WWW.747888.COM,W W W . 4 5 7 9 . C O M,W W W . 7 2 6 1 1 . C O M
2019-07-12 来源:WWW.747888.COM

WWW.747888.COM

表现出高人逸士深山悠游的生活情景。谁言一点红,解寄无边春。

画面多敷石青、石绿,深绿的是松针、石苔,浅绿、浅蓝的是不同光线下的石岩、峭壁及远山,同一色系却层次分明,节奏有度。本品纵130厘米,宽31.5厘米,纸本。

WWW.747888.COM,明仁宗朱高炽长子,幼年就非常受祖父朱棣与父亲的喜爱与赏识。

画中山石林木笔法全仿王蒙,益以本身功力,更觉浑朴雄健。《松泉高士图》在绢上以青绿色铺染,有一种古朴深厚、华丽而不艳俗的感觉,颇有王希孟青绿山水画的神韵。

旁观者奇怪,周臣倒坦然:“但少唐生三千卷书耳。《松石萱花图》描绘的是松树、湖石和萱花。

朱瞻基是文人和艺术的庇护人,他的统治的特点是其政治和文化方面的成就。W W W . 7 2 7 9 . C O MW W W . 2 2 4 9 9 . C O M。

《古木寒泉图》中,一棵松树及一棵柏树依靠着生长,柏树的枝干张牙舞爪、松树则两干并伸,直上云霄。22-1沈周(1427-1509)《庐山高》纵193.8厘米,横98.1厘米,现藏于台北“故宫博物院”。

低昂枝上雀,摇荡花间雨。22-2沈周(1427-1509)《云际停舟图》立轴,绢本,设色,纵249.2厘米,横94.2厘米,上海博物馆藏。

史论推崇李成、关仝、范宽山水,认为智妙入神,才高出类,近代难继,而宋旭以继起者被称尚之。一松一柏,相旁而生。

人物画主要题材有神仙道释、历史故事、名人隐士、樵夫渔父等,所画神像的威仪,鬼怪的勇猛,衣纹的设色,均驾轻就熟。21《万年松图》明·朱瞻基(公元1398~1435年)纸本设色【尺寸】33cmx453cm辽宁省博物馆藏此图为横卷形式构图,粗细不同的松干松枝伸缩,曲直如苍龙盘旋,枝头一丛丛松针劲健有力,而缠绕在松干松枝上野藤又使得松刚中见柔,以水墨圈点而成的松树皮则使松树更显圆润充满生机。

史论推崇李成、关仝、范宽山水,认为智妙入神,才高出类,近代难继,而宋旭以继起者被称尚之。这是一幅秀美的青绿山水画,设色浓丽中风致淡雅,美丽而不流于媚俗。

23《松石萱花图》明陈淳(1438-1544)纵153.2厘米横67.5厘米南京博物院藏。构图疏朗开阔,墨色苍润简括,色泽典雅富丽。

相关链接
热点推荐