WWW.JDB4444.COM,W W W . 2 4 7 5 6 7 . C O M,W W W . T A I Y C 6 9 . C O M
2019-07-12 来源:WWW.JDB4444.COM

WWW.JDB4444.COM

和毛明哲老师相识,说来也不长,也有两年之久,提笔犯难,因为谈生活我年纪尚小,总没他人来得精彩,论艺术虽有爱好且尚处门外,也没他人来得深刻。他的书法寓藏着行万里路,读万卷书,彰显着他的气质,散发着他的个性、透露着他的胸怀,他时常热衷于公益事业的发展,用手中的笔书写着大爱,用双脚走出一条属于自己的路。

2013年举办“首届美丽深圳水彩展”。同年,在参加庆祝中国人民解放军建军86周年强军梦,第四届书画进军营活动中,成绩突出被评为拥军先进个人。

WWW.JDB4444.COM,很多人会问?书法为什么会出现逆势生长的趋势?不妨从情感和技巧上关注毛明哲这位书法家。

他可以兼工多种书体、多种艺术表现形式与手法,但其创作出来的各式各样的作品,无论有多少变化,在其情调上、气息上,所用表现形式与技巧上,都不能掩盖其个性偏向或习惯,这是特定的、唯一的。尤河南北,山水俱阳,毛明哲老师是陕西渭南人,他将特有的整体气势与风格化的笔墨语言融入其作品,憨厚朴实的性格强烈的表现着浓郁的北方气息,朴实的民间风情和壮美的大地河流一直是他笔下的追求,虽然毛明哲老师拍净了身上的黄土,却始终拍不掉黄土地的厚重,是那里的山,那里的水,还有祖祖辈辈生活在那里的人,浓浓的乡土让他深深扎根于这片土地,不论军营生活时期抑或复原后的上班状态,对于书法他都表现着最强烈的兴趣,在部队为连队书写春联,曾一度受邀为当地单位书写毛笔字。

仔细揣摩其书法创作,如行云流水,气魄宏大,意象开阔,潇洒灵动中而又不失本真与严谨。2014年春,应邀参加爱心助残,被社会福利院,淮海文化财富联盟,评为慈善艺术家。

这也是毛明哲老师在书法探索的道路上带来的人生境界的综合体验,然艺之一途,多具相通之理,书画艺事,当本乎情,尚其意,方可动人.毛明哲书法书载其才情学养,而得个中三味,所谓“神情骨竦意真率”者,实其况味也,初观毛明哲老师的书作,给人印象最深的便是朴实憨厚,毛明哲老师生于西北地区,故而他与生俱来的豪爽、率真、刚直之性格,淋漓尽致地溶于他书法艺术中。W W W . 5 5 2 6 5 4 . C O MW W W . 5 7 6 7 7 7 . C O M。

因为在这个物欲横流的世界里,注定是欢乐伴随着痛苦的。音乐讲求轻重缓急,绘画追求浓淡枯湿,书法作品讲求提按顿挫,都是一个道理。

2016年《赶海》入选“元宵佳节中国写实水彩网络展”(中国写实水彩网)2016年《赶小海》入选“视觉的维度-中外水彩名家邀请展”(中国西部水彩网)2015年《罗湖家园》入选“大美罗湖美术作品展”(罗湖美术馆)2015年《深圳大鹏赶海人》入选“深圳画家画深圳”作品展(关山月美术馆)2015年《风生水起》入选“罗湖区教师美术作品展”(深圳画院美术馆)2015年《美丽船说》入选“深圳水彩青岛交流展”(青岛美术馆)2015年《落日熔金》入选“2015鹏海扬帆-深圳水彩展”(深圳大学美术馆)2015年《金色阳光》入选“魅力鹏城美术作品展”(葵涌展览馆)2015年《丹霞山睡美人峰》入选“丹霞锦江杯全国采风写生大展”(丹霞山画院美术馆)2014年《深圳水库》入选第二届“写生深圳美术作品展”(宝安画院展览馆)2014年《笔架山公园》入选“罗湖美术馆首届美术作品展”(罗湖美术馆)2014年《新桥世居》入选“发现龙岗美现场写生画展”(市民中心展览馆)2013年《笔架山公园》入选“2013福田区美术精品年展”(市民中心展览馆)2013年《东湖新村》入选2013首届“美丽深圳水彩展”(南山画院展览馆)2013年《静寂初夏》入选“深圳市教师美术作品展”(市民中心展览馆)2013年《怡景花园》入选第一届“写生深圳美术作品展”(宝安画院展览馆)2012年《园科公园》入选“罗湖区迎香港庆回归师生画展”(香港文化中心美术馆)2012年《老屋斜阳》入选2012“首届中国水彩网络精选作品展”(全国巡回展出)仔细揣摩其书法创作,如行云流水,气魄宏大,意象开阔,潇洒灵动中而又不失本真与严谨。

但能够承受得了大痛苦者,才会感受到大欢乐;能够经历大磨难者,才会获得大自在,做人也是如此,人的一生,就是不断塑造灵魂,充实灵魂的过程,人的高大是因为灵魂的高大,人的完善也是源于灵魂的充实,读毛明哲老师的书作,刚柔相济,不露时俗,他在注重对书法技巧的参透的同时更注重人格修养的执笔于手,巧妙于心,书为心声,可知其为人谦逊,识大体,不越位,因为高超的书法艺术常常是蕴含着种种不期而至的不可复得的笔墨形式和语言符号,而这些成果的获得都要做出更加艰辛的努力。艺术虽不能规律化,但这恰恰是艺术的规律。

音乐讲求轻重缓急,绘画追求浓淡枯湿,书法作品讲求提按顿挫,都是一个道理。毛明哲书法毛明哲老师对毛体书法的挚爱,实可谓书家才情之表达,自然灵通,筋脉洒落,雄浑朴茂,用笔严整挺劲,神韵超逸,注意到了轻重、浓淡、虚实、疏密、大小的关系依存,这种浑然天成的艺术美感,让人无不感慨,艺术之无限,乐在其中,便是人生一大乐趣。

毛明哲老师在书法探索的道路上善于选择适合自己风格的书写,其与艺更有主见,初临欧楷后习行书,尤爱文征明之行书,诚如沈尹默先生评估道:书虽小道,前贤为之,亦必博学多师,盖能尽窥众家之妙,始有成于一己之功。书法是艺术,凡艺术都相通。

2015年举办“魅力鹏城美术作品展”、举办“2015美丽中国深港澳水彩画家采风写生研创活动”、创办“2015深圳水彩高级研创班”、2016年春节组织实施了“海南环岛自驾采风写生活动”。技近乎道,道者,事物之规律”,于从艺者来说,如果没有高难度的技巧做依托,又何足论道呢?“书贵熟,熟则乐;书忌熟,熟则俗”,未能画平竖直而遽求神妙,是犹离规矩以求巧”,而毛明哲的坚持恰恰验证了这一结论。

相关链接
热点推荐