WWW.88180CN,W W W . A 1 A 0 0 0 0 . N E T,W W W . B E T 1 2 2 . C O M
2019-07-12 来源:WWW.88180CN

WWW.88180CN

(座右铭四非)上联第三字应平而用仄,第四字应仄而为平,下联第三、四字平仄换位,对句完成拗救。从历史朝代来说,对联的萌芽阶段:从汉晋到唐;发展阶段:从五代到元;繁盛阶段:明清两代。

如:水清鱼读月,花静鸟谈天。如:满招损,谦受益。

WWW.88180CN,(商彝夏鼎精神)七言联:七言联平起式:平平仄仄平平仄,(中流壁立撑天柱)仄仄平平仄仄平。

2、【对联的历史】目前认为,它萌芽于律诗之前,发展于律诗之后,鼎盛于诗、词日益衰落的清代,至今仍被广泛地使用。43、【语意节奏】又称意节,是依词语结构划分,即根据语意所产生的音节上的停顿方式。

例:陶匠抟泥,掌中观果;樵夫观弈,梦里入槐。13、【对联的书写与张贴】对联(上下联)的书写格式,可以横写,也可以竖写,在实用中一般是竖写。

四是虚字相重:受赋体骈文的影响,对联允许适当虚字(之乎者也等)相重。W W W . Y 5 5 0 . C O MW W W . D A 0 0 0 0 0 . C O M。

如黄埔军校曾有这样的门联:升官发财,请走别路;贪生怕死,莫入此门。嵌字的,称为“嵌字格”,不要求嵌字的,又可分为“合咏格”、“分咏格”两种方式。

工对是对联的最高境界,它可以产生一种整齐和谐的美。对联的核心是对立统一,其本质是对仗。

66、【平仄】古人做诗区分汉语声调的一种术语。(杏花园)四言联:四言联平起式:平平仄仄,(书林漫步)仄仄平平。

42、【语音节奏】又叫声律节奏,是利用平仄声的交替与对立产生和谐的音节停顿来实现的,是从律诗中移植而来。101、【句眼】指一句诗、词、曲、赋、联中的最精当的,起到画龙点睛,盘活意境的字。

其变格为:仄平仄平仄,(案头檩三益)仄仄平仄平。101、【句眼】指一句诗、词、曲、赋、联中的最精当的,起到画龙点睛,盘活意境的字。

4、【对联与文字】汉族语言不同于其它民族语言,其它民族语言往往很难做出文字上的两两相对和形式工整协调的对联。如:萃百代人文,兴学重教,骋怀华夏千丛锦;汇八方俊彦,好善乐施,放眼客家一派春。

相关链接
热点推荐