WWW.38467.COM,W W W . 6 1 7 6 6 6 . C O M,W W W . H G 5 1 7 0 . C O M
2019-07-10 来源:WWW.38467.COM

WWW.38467.COM

尤河南北,山水俱阳,毛明哲老师是陕西渭南人,他将特有的整体气势与风格化的笔墨语言融入其作品,憨厚朴实的性格强烈的表现着浓郁的北方气息,朴实的民间风情和壮美的大地河流一直是他笔下的追求,虽然毛明哲老师拍净了身上的黄土,却始终拍不掉黄土地的厚重,是那里的山,那里的水,还有祖祖辈辈生活在那里的人,浓浓的乡土让他深深扎根于这片土地,不论军营生活时期抑或复原后的上班状态,对于书法他都表现着最强烈的兴趣,在部队为连队书写春联,曾一度受邀为当地单位书写毛笔字。所谓密不通风,疏可走马,是为了让作品既不能整齐划一,又不致零乱无主。

毛明哲老师毛明哲,男,1960年8月出在在陕西渭南,自幼热爱书法,高中毕业后从军,在部队为连队书写春联,被当地百姓看好,邀请为地方单位书写毛笔字,复员后又从警,由于工作忙,十几年未提笔,如今退居二线又重新提笔练字,先从楷书入手,喜爱殴体,后练行书,特别喜欢文征明行书,孜孜以求,笔耕不辍,对书法的追求一如继往,为中华民族这一宝贵传统发挥力量,……毛明哲书法毛明哲书法毛明哲书法毛明哲书法毛明哲书法毛明哲书法毛明哲书法尤河南北,山水俱阳,毛明哲老师是陕西渭南人,他将特有的整体气势与风格化的笔墨语言融入其作品,憨厚朴实的性格强烈的表现着浓郁的北方气息,朴实的民间风情和壮美的大地河流一直是他笔下的追求,虽然毛明哲老师拍净了身上的黄土,却始终拍不掉黄土地的厚重,是那里的山,那里的水,还有祖祖辈辈生活在那里的人,浓浓的乡土让他深深扎根于这片土地,不论军营生活时期抑或复原后的上班状态,对于书法他都表现着最强烈的兴趣,在部队为连队书写春联,曾一度受邀为当地单位书写毛笔字。

WWW.38467.COM,所谓密不通风,疏可走马,是为了让作品既不能整齐划一,又不致零乱无主。

昔张旭“有动于心,必于草书焉发之。毛明哲老师的书作正是把握了这辩证观点,他充分应用简与繁.刚与柔.开与合的矛盾统一,达到天籁自鸣的自然之境:自适其性,大成若缺。

导师写生示范,边画边讲。【创作特色】1、咏物抒情部分——“集古句”【依据画面意境来进行挑选最适合、最贴切的诗句,并且,进行重新整合、排列达到“经典”(再创造的高峰)】因为,这样的内容是中国传统文化底蕴的“再现”;这样的创作现在已经中国画家很少“为之”的,也是很高雅的(因为这样的创作方法,有一定的难度;目前是“高处不胜寒”。

看似漫不经意,却又用心良多,行笔舒展畅达、不疾不徐,其笔情之纯静,墨意之深邃,似有一股古拙、清逸、淡雅之气荡漾其间,使人如沐清风、如饮清茶、如饮琼浆,心境升华的同时,一派神清气爽的满足感油然而生。W W W . P K W 9 9 8 8 . C O MW W W . 4 4 4 4 3 2 . C O M。

毛明哲书法毛明哲老师的可贵之处还在于书体间的融通,以舒展、流动的草书笔法与古拙、厚重的隶书笔法有机相融,所呈现出的作品在微妙的变化和舒展悠扬的旋律,在平衡与不平衡间显现出别样的形态,在错落跌宕中给人以视角平衡感。创作互相切磋,共同改进,更有导师手把手教学,甚至导师亲自动手参与修改。

这也是毛明哲老师在书法探索的道路上带来的人生境界的综合体验,然艺之一途,多具相通之理,书画艺事,当本乎情,尚其意,方可动人.毛明哲书法书载其才情学养,而得个中三味,所谓“神情骨竦意真率”者,实其况味也,初观毛明哲老师的书作,给人印象最深的便是朴实憨厚,毛明哲老师生于西北地区,故而他与生俱来的豪爽、率真、刚直之性格,淋漓尽致地溶于他书法艺术中。毛明哲老师的书作正是把握了这辩证观点,他充分应用简与繁.刚与柔.开与合的矛盾统一,达到天籁自鸣的自然之境:自适其性,大成若缺。

【创作特色】1、咏物抒情部分——“集古句”【依据画面意境来进行挑选最适合、最贴切的诗句,并且,进行重新整合、排列达到“经典”(再创造的高峰)】因为,这样的内容是中国传统文化底蕴的“再现”;这样的创作现在已经中国画家很少“为之”的,也是很高雅的(因为这样的创作方法,有一定的难度;目前是“高处不胜寒”。毛明哲老师在书法探索的道路上善于选择适合自己风格的书写,其与艺更有主见,初临欧楷后习行书,尤爱文征明之行书,诚如沈尹默先生评估道:书虽小道,前贤为之,亦必博学多师,盖能尽窥众家之妙,始有成于一己之功。

中国书法【顾绍骅破体书法创作理念】艺术在追求完美的同时,也要追求个性特色——“唯一性”。没有差异的话,就不符合艺术家的要求。

毛明哲书法书之为艺,贵乎秉持传统,下笔有由,难于自出机杼,化古出新。有些人的书法功底已入化境,但是写不好毛体书法,何也?心境之远距使然。

不朽的经典往往既渗透着历史的积淀和哲理的体验,又蕴涵着时代的理想和孕育着时代的精神。音乐讲求轻重缓急,绘画追求浓淡枯湿,书法作品讲求提按顿挫,都是一个道理。

相关链接
热点推荐