WWW.1510.COM,W W W . 5 9 9 0 . C O M,W W W . W T . 3 M T K . C O M
2019-07-23 来源:WWW.1510.COM

WWW.1510.COM

按标准句式,这个字该用平声的,你用了仄声,那末在本句或对句相应的该用仄声的字眼上,换个平声字,这就“救”过来了,这叫仄拗平救。11、【全联】整幅对联,包括上联和下联。

65、【四声】汉语的四声有旧四声和新四声。9、【上联】对联的前半部分。

WWW.1510.COM,宽对,往往只需实词对实词,虚词对虚词就可以了。

都用一副七言对偶句组成。12、【横批】是指挂贴于一副对联上头的横幅,一般指配合春联使用的文字,与名胜楹联配合使用的称横额。

就是说,按标准句式,这个字该用平声的,你用了仄声,此之为“拗”。因过去对联常题写在楹柱上,所以也称楹联。

5、【副】对联以副计量,上下联(全联)合称“一副对联”。W W W . 3 0 7 0 . C O MW W W . 1 8 0 5 6 7 . C O M。

(艺海泛舟)四言联仄起式:平仄平仄,(书以明理)仄平仄平。就是说,按标准句式,这个字该用平声的,你用了仄声,此之为“拗”。

把左右手掌合起来,掌心对掌心,指尖对指尖,指根对指根称为合掌。102、【领字】对联长句,尤其长联长句中用以引领下文的字词,一般可以点断,字数在1—3之间;原为从词曲中使用的。

47、【平仄交替】主要是指在上联或下联内节奏点应平仄交替使用,即第一个节奏点为平,第二个节奏点应为仄,以此类推,也称平仄相间律。59、【无情对】又名羊角对,是晚清士大夫中兴起的一种文字游戏。

“诗”和“情”同为平声。或上下联是写一个事物的两个侧面,或从不同的角度去写一人事物,虽然内容相近相似,但不是上下联同义或基本同义。

因此,横批应当与主题内容相关,应当尤其精炼(实践中多以四字为格),也应当考虑平仄交替。100、【看图写联】根据提供的一副图像写的联。

例:近视眼,杨贵妃,分咏:面前但觉乾坤小,掌上犹嫌体态肥。102、【领字】对联长句,尤其长联长句中用以引领下文的字词,一般可以点断,字数在1—3之间;原为从词曲中使用的。

相关链接
热点推荐